"Петрокоммерц" выжмет "Сейд" до капли? 

© 2001—2018 «OPG — Мурманская область» - все клиенты защищены.

вторник,20февраля ’18

Мурманская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

"Петрокоммерц" выжмет "Сейд" до капли?

"Петрокоммерц" выжмет "Сейд" до капли?
"Сейд" не хочет платить банку

Мурманская сеть магазинов "Сейд" вступила в "схватку" с банком ОАО "КБ "Петрокоммерц". Пришло время отдавать долги по кредитам, но видимо, нечем. Кредитная организация еще в апреле направила первый иск о взыскании задолженности в размере 886 млн. рублей по кредитным договорам и ходатайствовала об обращении взыскания на заложенное имущество.

Судебное разбирательство по апрельскому делу (№ А42-3362/2015) в настоящее время отложено, однако банк, не теряя времени, 4 июня обратился в арбитражный суд Мурманской области с новым заявлением с теми же требованиями. Суд разделяет их на два дела - о взыскании задолженности и об обращении взыскания на имущество.

Параллельно была предпринята попытка обанкротить ЗАО "Компания "Сейд". 10 апреля ИП Тищенко Е.А. обратился в суд с заявлением о несостоятельности мурманской компании. Это заявление, скорее всего, и всполошило банк. Он попытался добавить свои требования в реестр кредиторов, но как раз тогда по делу № А42-3362/2015 рассматривалась апелляционная жалоба ЗАО "Компания "Сейд", поэтому банку отказали.

Примерно в это же время банк получает отказ по применению обеспечительных мер, поскольку возможное банкротство должника суд не посчитал веской причиной, а информацию о начале процедуры ликвидации "Сейд" представитель банка доказать не смог.

Тогда "Петрокоммерц", ставший уже к этому времени ПАО Банком "Финансовая Корпорация Открытие", просто выкупил долг ИП Тищенко, требовавшего банкротства "Сейд", а затем, став правопреемником, забрал заявление, и дело было закрыто.

Новый виток истории с долгом начался 6 июля: в суд Москвы поступило заявление о взыскании задолженности с ЗАО "Компания "Сейд" в размере все тех же 886 млн. рублей. Пока дело № А40-122043/2015 только приняли к рассмотрению, к нему вернутся только 23 сентября. ЗАО "Компания "Сейд" в долгу не осталось, и 8 июня в арбитражный суд Москвы направило свое заявление с требованием признать договор недействительным, какой именно договор пока не уточняется.

ЗАО "Компания "Сейд" вообще темная лошадка. Компания торгует мебелью, товарами для дома, строительства и ремонта - и имеет сеть магазинов по всей Мурманской области. Местные СМИ связывают компанию с Александром Макаровым, который был первым заместителем губернатора области Юрия Евдокимова. Кроме "Сейда", у Макарова было несколько строительных компаний, получавших выгодные контракты. Например, "М-строй" оказалась замешана в скандалах с затянувшейся реконструкцией областной клинической больницы и строительством перинатального центра. Именно эти события, по мнению экспертов, стали одним из поводов отставки губернатора в 2009 году. В 2010 году членство Макарова в правительстве Мурманской области было прекращено. А спустя два года он перебрался в Санкт-Петербург и юридически перевез туда ЗАО "Компания "Сейд".

Сейчас ЗАО находится в стадии ликвидации, банк оказался прав в своих опасениях. И дата внесения этих сведений в ЕГРЮЛ как раз совпадает с датой подачи первого иска к ЗАО о взыскании с него 886 млн. рублей.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ЗАО "Компания "Сейд";
  • адрес регистрации: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 1, оф. 6;
  • ОГРН: 1025100849289;
  • дата регистрации: 25.10.2002;
  • ИНН: 5190307501;
  • уставной капитал: 5000016 руб.;
  • генеральный директор: Макаров Андрей Александрович;
  • учредитель: Макаров Александр Васильевич;
  • держатель реестра акционеров: ЗАО "Компьютершер Регистратор"
  • основной вид деятельности: 51.53.24 оптовая торговля прочими строительными материалами;
  • дело: А40-122043/2015;
  • исковые требования: 886 100 464 руб. 


21.07.2015




Банкротиться надумал Агрокомплекс Мурманский
Банкротиться надумал Агрокомплекс Мурманский
В Мурманский областной Арбитражный суд поступило заявление о признании «Агрокомплекса Мурманский» банкротом.
15.10.2014
 
Банкротство угрожает ООО «Свинокомплекс Пригородный»
Банкротство угрожает ООО «Свинокомплекс Пригородный»
Мурманский областной Арбитражный суд рассматривает заявление о признании ООО «Свинокомплекс Пригородный» банкротом.
07.10.2014
 
«Торговому дому «Деликат» угрожает банкротство
«Торговому дому «Деликат» угрожает банкротство
Мурманский областной Арбитражный суд ознакомился с заявлением о признании ООО «Торговый дом «Деликат» банкротом.
07.10.2014