"Петрокоммерц" и "Сейд": противостояние продолжается 

© 2001—2018 «OPG — Мурманская область» - все клиенты защищены.

суббота,18августа ’18

Мурманская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

"Петрокоммерц" и "Сейд": противостояние продолжается

"Петрокоммерц" и "Сейд": противостояние продолжается
"Сейд" спасается, как может

Мурманская сеть магазинов "Сейд" продолжает борьбу с банком ОАО "КБ "Петрокоммерц". Видимо, компании нечем выплачивать долги по кредитам. Меж тем, банк еще в апреле направил первый иск о взыскании задолженности в размере 886 млн. рублей по кредитным договорам и ходатайствовала об обращении взыскания на заложенное имущество. Но до сих пор рассмотрение всех исков идет вяло.

Судебное разбирательство по апрельскому делу (№ А42-3362/2015) в настоящее время приостановлено, однако банк наступал по всем фронтам и 4 июня обратился в арбитражный суд Мурманской области с новым заявлением с теми же требованиями. Суд разделяет их на два дела - о взыскании задолженности и об обращении взыскания на имущество.

Параллельно была предпринята попытка обанкротить ЗАО "Компания "Сейд". 10 апреля ИП Тищенко Е.А. обратился в суд с заявлением о несостоятельности мурманской компании. Это заявление, скорее всего, и всполошило банк. Он попытался добавить свои требования в реестр кредиторов, но как раз тогда по делу № А42-3362/2015 рассматривалась апелляционная жалоба ЗАО "Компания "Сейд", поэтому банку отказали. Тогда "Петрокоммерц", ставший уже к этому времени ПАО Банком "Финансовая Корпорация Открытие", просто выкупил долг ИП Тищенко, требовавшего банкротства "Сейд". Сейчас дело о банкротстве только «разгорается». В конце сентября появилось сообщение о введении наблюдения, но полный текст судебного решения в общественный доступ еще не выложен.

Новый виток истории с крупным долгом начался 6 июля: в суд Москвы поступило заявление о взыскании задолженности с ЗАО "Компания "Сейд" в размере все тех же 886 млн. рублей. Пока дело № А40-122043/2015 только приняли к рассмотрению. Его должны были рассмотреть в конце сентября, но новые обстоятельство отсрочили рассмотрение. ЗАО "Компания "Сейд" направило в арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать договор последующего залога товаров в обороте недействительным. В конце августа два дела – о взыскании задолженности и о признании договора недействительным были объединены в одно производство. Первое судебное заседание по этому делу состоится уже на днях. Но, вероятно, это будет долгоиграющий процесс, поскольку «Сейд» всеми силами пытается выйти сухой из воды.

ЗАО "Компания "Сейд" вообще темная лошадка. Компания торгует мебелью, товарами для дома, строительства и ремонта - и имеет сеть магазинов по всей Мурманской области. Местные СМИ связывают компанию с Александром Макаровым, который был первым заместителем губернатора области Юрия Евдокимова. Кроме "Сейда", у Макарова было несколько строительных компаний, получавших выгодные контракты. Например, "М-строй" оказалась замешана в скандалах с затянувшейся реконструкцией областной клинической больницы и строительством перинатального центра. Именно эти события, по мнению экспертов, стали одним из поводов отставки губернатора в 2009 году. В 2010 году членство Макарова в правительстве Мурманской области было прекращено. А спустя два года он перебрался в Санкт-Петербург и юридически перевез туда ЗАО "Компания "Сейд".

Буквально до недавнего времени ЗАО находилось в процессе ликвидации. И дата внесения этих сведений в ЕГРЮЛ как раз совпадала с датой подачи первого иска к ЗАО о взыскании с него 886 млн. рублей. Однако 4 сентября по решению учредителей процедура ликвидации была отменена, т.е. сейчас компания работает в штатном режиме, если не считать грозящее банкротство и невыплаченный долг.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ЗАО "Компания "Сейд";
  • адрес регистрации: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 1, оф. 6;
  • ОГРН: 1025100849289;
  • дата регистрации: 25.10.2002;
  • ИНН: 5190307501;
  • уставной капитал: 5000016 руб.;
  • генеральный директор: Макаров Андрей Александрович;
  • учредитель: Макаров Александр Васильевич;
  • держатель реестра акционеров: ЗАО "Компьютершер Регистратор"
  • основной вид деятельности: 51.53.24 оптовая торговля прочими строительными материалами;
  • дело: А40-122043/2015;
  • исковые требования: 886 100 464 руб. 


28.10.2015




"Петрокоммерц" взыскивает с "Сейд" 886 миллионов
"Петрокоммерц" взыскивает с "Сейд" 886 миллионов
ЗАО "Компания "Сейд" с апреля ходит по судам в качестве ответчику по искам банка "Петрокоммерц" о взыскании задолженности в 886 млн. рублей
21.07.2015
 
Банкротиться надумал Агрокомплекс Мурманский
Банкротиться надумал Агрокомплекс Мурманский
В Мурманский областной Арбитражный суд поступило заявление о признании «Агрокомплекса Мурманский» банкротом.
15.10.2014
 
Банкротство угрожает ООО «Свинокомплекс Пригородный»
Банкротство угрожает ООО «Свинокомплекс Пригородный»
Мурманский областной Арбитражный суд рассматривает заявление о признании ООО «Свинокомплекс Пригородный» банкротом.
07.10.2014