Ловозерский ГОК - трофей в "войне" за Соликамский магниевый завод 

© 2001—2018 «OPG — Мурманская область» - все клиенты защищены.

суббота,18августа ’18

Мурманская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

Ловозерский ГОК - трофей в "войне" за Соликамский магниевый завод

Ловозерский ГОК - трофей в "войне" за Соликамский магниевый завод
Кто заплатит долги?

ООО "Ловозерский ГОК" - сырьевой актив Соликамского магниевого завода (СМЗ) - становится разменной монетой в негласной войне мажоритарных и миноритарных акционеров предприятия. "Разборки" на сотни миллионов рублей только начинаются и ООО "Ловозерский ГОК" - их непосредственных участник.

В декабре панамская компания "Магнезиум трейдинг компани инк" направила в арбитражный суд Мурманской области иск о взыскании 439 млн. рублей с ООО "Ловозерский ГОК". Дело уже назначено к судебному разбирательству на 17 февраля. Причина подачи иска - неисполнение обязательств по договору займа или кредита - задолженность образовалась в рамках соглашения от 13.07.2015. В качестве третьего лица в дело привлечено ООО "Минерал Трейдинг", у которого также есть денежные претензии к комбинату. В конце ноября компания направила иск о взыскании с ГОКа 185 млн. рублей. И эти два заявления связаны: представитель ГОКа ходатайствовал об объединении этих двух дел.

За истцами в обоих случаях стоят миноритарные акционеры СМЗ, которым оказалось не по нраву возвращение в качестве мажоритария Петра Кондрашева, владевшего заводом и комбинатом до 2011 года, а затем продавшего его. В декабре появилась информация, что миноритарные акционеры продали свои акции физическим лицам, близким к новому собственнику, однако они пока сохранили свои места в Совете директоров. Видимо, чтобы не уйти "с пустыми руками", миноритарии и направили в арбитраж иски о взыскании через подконтрольные компании. "Магнезиум трейдинг компани инк" близка с одним из бывших учредителей ГОКа оффшором Canemare. Помимо требований к комбинату, панамская компания требует взыскания задолженности в размере порядка 1,1 млрд. рублей с завода.

"Война" между акционерами не заканчивается на исках о взыскании. Одна и акционеров - Татьяна Слюсаренко - требует признать, в целом, недействительной сделку по продаже завода и комбината Петру Кондрашеву. По ее мнению, предприятие достались трем оффшорным компаниям, близким друг другу (Slontecco Investments Limited, Vojiesko Holdings Limited и Fullcircle Facilities Management), что противоречит ФЗ-57 "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Подобные сделки, если более 50% акций достается иностранцам, должны согласовываться в ФАС, а этого сделано не было. Главной загвоздкой будет доказать, что оффшоры действовали согласовано.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ООО "Ловозерский ГОК";
  • адрес регистрации: 184580, Мурманская обл., Ловозерский р-н, пгт. Ревда, ул. Комсомольская, д. 23;
  • ОГРН: 1055100090143;
  • дата регистрации: 08.02.2005;
  • ИНН: 5106800454;
  • генеральный директор: Головашов Владимир Николаевич;
  • учредители (участники): ООО "ФИН-ПРОЕКТ";
  • основной вид деятельности: 13.20.42 добыча и обогащение руд редких металлов (циркония, тантала, ниобия и др.);
  • уставной капитал: 109890 руб.
  • дело: А42-10233/2015;
  • исковые требования: 439 603 273,57 руб. 


04.02.2016




"Петрокоммерц" и "Сейд":кто получит деньги?
"Петрокоммерц" и "Сейд":кто получит деньги?
Компания "Сейд" прекратила процедуру ликвидации, однако ей грозит банкротство, инициированное банком-кредитором.
28.10.2015
 
"Петрокоммерц" взыскивает с "Сейд" 886 миллионов
"Петрокоммерц" взыскивает с "Сейд" 886 миллионов
ЗАО "Компания "Сейд" с апреля ходит по судам в качестве ответчику по искам банка "Петрокоммерц" о взыскании задолженности в 886 млн. рублей
21.07.2015
 
Банкротиться надумал Агрокомплекс Мурманский
Банкротиться надумал Агрокомплекс Мурманский
В Мурманский областной Арбитражный суд поступило заявление о признании «Агрокомплекса Мурманский» банкротом.
15.10.2014